В этой статье вы узнаете:

    Почему случаются перепады в физичекой и психической активностях;
    Какие биологические ритмы наиболее важны для человека;
    Почему не стоит верить расчету биоритмов по дате рождения;
    Как почувствовать свои биоритмы;
    Две практики на каждый день.

Замечали «качели» в своей эмоциональной, физической, интеллектуальной, творческой, социальной и других активностях? Без всяких видимых на то причин! То чувствуешь себя, как влюбленный единорог, то хуже выброшенной на берег рыбешки. Желая объяснить и зачастую оправдаться, кто-то кивает на ретроградный Меркурий, кто-то на карму или философствует о постоянной смене черных и белых полос… а кто-то подобно серфингисту смирился с волнами, но не океанскими, а синусоиды, утрированная иллюстрация которой гуляет по просторам интернета: точки ее пиков подписаны «я – гений», а точки минимальных значений «я – унылое г***» (уж простите, цензура).

Такая цикличность всколыхнула наблюдательные умы еще в Древней Греции, а то и раньше, но серьезные изучения начались лишь в XIX веке. Ученые исследовали, что в процессе эволюции людей, животных и растений закрепились генетически выгодные для организма повторяющиеся процессы. Их объединили в общий термин – биологические ритмы.

Ваше сердцебиение и дыхание, чередования сна и бодрствования, суточные колебания температуры тела и артериального давления, ежемесячные менструальные циклы у женщин и ежедневные утренние пики выброса тестостерона у мужчин – все это биоритмы. По мнению специалистов хронобиологии и хрономедицины, если человек поближе познакомится со своими внутренними часиками и будет следовать их «наставлениям», то здоровье будет крепче, настроение лучше, работа продуктивнее. Да и вышеупомянутые перепады станут значительно мягче.
Солнце – главный часовщик нашего организма

Ученые выделяют два основных биоритма, с которыми нам следовало бы максимально гармонизироваться – сезонный и циркадный (околосуточный). Оба диктует нам солнышко. Есть также теория «трех ритмов», каждый из которых длится около месяца, но о них позже.

    Сезонный. Связан со сменой сезонов и погодными условиями, которые они влекут за собой. Например, когда уменьшается световой день, уменьшается и выработка серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Зато увеличивается выработка мелатонина, отвечающего в том числе за наш сон. Поэтому осенне-зимняя хандра и сонливость – это нормально (разумеется, когда в меру) и не нужно «насиловать» организм медикаментами. Лучшим лекарством станут полноценный сон, дневные прогулки, умеренные физнагрузки и салат из орехов, бананов, ананасов, фиников.
    Околосуточный. Связан со сменой дня и ночи. Он довольно тщательно изучен, а на основе активизации тех или иных гормонов и органов составлены ориентировочные почасовые схемы, как нужно спланировать распорядок дня. Здесь мы их не приводим, поскольку работа внутренних часиков зависит от многих параметров и ориентироваться на обобщенные схемы – ошибочно. Перечислим лишь последовательность:
        После восхода солнца: просыпание, опорожнение кишечника, возможно легкая зарядка или пробежка (но не тяжелые физнагрузки), интеллектуальная деятельность, обед, легкий отдых/дневная дремота;
        Во второй половине дня: интенсивная физнагрузка, интеллектуальная деятельность, ужин, снова благоприятна умственная работа (в том числе развлекательного характера), с наступлением темноты – уход в сон.

Теория «трех ритмов» и расчет синусоид биоритмов по дате рождения

Впервые об этой «занимательной математике» я узнала в школе, на уроке валеологии вместе с учителем мы рисовали синусоиды своих физических, эмоциональных и интеллектуальных взлетов и падений. Каждая из них имеет свой период – 23, 28 и 33 суток соответственно. За точку отсчета на оси координат берется дата рождения, от которой график равномерно поднимается и достигнув пика, спускается до минимального значения, а оттуда обратно вверх и так далее. В «инструкции по применению» говорится, что чем выше значение, тем благоприятнее соответствующая активность и наоборот. Спустя годы просчет этих циклов никуда не пропал, а переместился в цифровой формат и теперь не нужно корпеть с калькулятором и карандашом – за вас все просчитает и начертит онлайн-программа. И будь я сейчас наивной 14-летней школьницей, наверняка бы обрадовалась, но увы!

Дело в том, что основой данного графика послужила так называемая теория «трех ритмов». Акцент на слове – теория. Основоположниками ее считаются специалисты, работавшие независимо друг от друга, но каждый в ходе своей профессиональной деятельности заметил определенную цикличность в состояниях людей, с которыми работали.

    Врач Вильгельм Флисс в 1897 году опубликовал статью, в которой на основе наблюдений за пациентами высказал версию о существовании 23-суточного физического ритма и 28-суточного эмоционального. Также он поделился предположением, что они запускаются в человеке с момента рождения, а потому основываясь на этой дате можно прогнозировать кризисные психосоматические периоды.
    Психоаналитик Герман Свобода в том же году сделал подобные выводы. Он заметил, что проявление эмоций его пациентов колеблется с определенной периодичностью. Так он выделил 28-дневный цикл, назвав его «женским», поскольку ему «подчиняются» чувственность, эмоциональность, интуиция. Продолжив исследования в этом ключе, доктор выделил и «мужской» цикл – 23 дня, с такой периодичностью подопечные проявляли повышенную храбрость, волю, физическую силу.
    Преподаватель Фридрих Тельчер, проводил исследования в 1928 году со студентами. Он знал о выше озвученных предположениях и начал свой эксперимент с целью опровергнуть их, но вместо того нащупал еще один ритм, длиною в 33 дня – интеллектуальный.

И сколь красивы бы не были эти данные, но есть другая сторона медали: последующие попытки подтвердить теорию «пульсации» наших основных активностей не увенчались успехом. Точнее эксперименты показали, что колебания действительно есть! Однако – у разных людей, в разном возрасте, с разным образом жизни и состояния здоровья они настолько отличаются, что бессмысленно и даже вредно ориентироваться на «средние по больнице» 23/28/33!
Практика рождает совершенство

В том, что синусоида биоритмов пользуется спросом, нет ничего удивительного. Людям всегда хочется немного опередить время, заглянуть в будущее, узнать, где упадешь, чтобы сена подстелить, быть оперативным в решении задач… Но оперативно – это не быстро, а своевременно! Подумайте, что случится с бабочкой, если раньше положенного времени раскрыть ее куколку.

Мнение специалиста

Врач, психотерапевт, мастер по Тайской традиционной терапии и йоге Reusi Dat Ton Татьяна Кондрашова:

«Ориентируйтесь на себя, а не на предсказания! Когда направляем свое внимание исключительно в будущее, то повышается уровень тревоги и теряется ценность настоящего момента. Мы ориентированы на внешний мир и теряем ценность себя, как бы забываем про свой внутренний мир. Соблюдайте баланс внутреннего и внешнего! К тому же человеческая природа такова, что мы часто поддаемся «программированию» предсказаний, даже скептики этому подвержены (просто чуть в меньшей и очевидной форме). То есть, когда человек прикасается к прогнозу будущего, он подсознательно настраивается на то, что в нем сказано. И, как говорится, «за что боролись, на то и напоролись»: узнал, будто грядет неудачный день и на тебе – все наперекосяк. Либо, может даже день и не плохой, но его события субъективно воспринимаются в негативном свете. Мы заражаемся предложенными эмоциями. А ведь дело не в том, что звезды не сошлись (хотя и это не исключено), а зачастую проблема во внутреннем настрое и внутреннем «ангажированном» взгляде на события. Окружающий мир многообразен, но сознание выхватывает из него то, на что уже «сориентировало» предсказание.

Поэтому не советую в вопросах прогнозирования доверяться сторонним ресурсам, тем более, что они часто приглушают внутренний голос и сбивают с настроя на свои собственные ощущения. Что советую? Учитесь слушать сигналы своего тела, которые затем обрабатывает мозг и выдает в виде решений. Доверяйте своему уму, телу, интуиции! Однако для этого сначала нужно научиться отличать собственный голос от того внешнего «радио» (родители, политики, маркетологи и другие лидеры мнений), которое вынуждает соответствовать, формируя наши потребности, мировосприятие, навязывает желания...»

Способов, как научиться прислушиваться к себе, чувствовать собственные биоритмы и гармонизироваться со своими внутренними часиками, довольно много. Например, Татьяне Кондрашовой помогает практика тайской йоги и тайского массажа, ведь тут крайне важно соблюдать принцип «если какое-то движение неудобно вам, то вы не принесете пользу клиенту», то есть сначала почувствовать себя и только потом работать с другими людьми. Также хорошо помогают другие виды йоги, медитация, випассана и иные духовные практики, арт-терапия, привычка быть осознанным, ведение дневника, частое взаимодействие с животными и даже экстремальные хобби… А еще советуем попробовать такие практики:

    Попробуйте пожить вообще без часов, вообще не поглядывая на время. Желательно провести в таком режиме недельку-вторую. Да, наиболее это доступно фрилансерам, безработным (мамочки в декрете не в счет) или тем, кто на отдыхе, но если у вас нет недели, то попрактикуйте хотя бы 1-2 дня.
        Вариант «лайт». Проводите дни так, как чувствуете, ни на чем не зацикливаясь (даже на световом дне) и постарайтесь максимально убрать из поля зрения и слуха часы. Просыпайтесь, когда почувствуете, что выспались, ешьте, когда проголодаетесь, захочется заняться творчеством – занимайтесь, почувствуете потребность в физкультуре - тренируйтесь, придет сонливость – ложитесь спасть и так далее.
        Вариант «хард». Ко всему вышеперечисленному добавляется обязательное ведение статистики: фиксируете ключевые моменты, например, просыпание и засыпание, приемы пищи, перепады в настроении, самочувствии и прочее, что считаете для себя важным. Выбирайте такой инструмент ведения «дневника», чтобы при записи не видеть время, но по окончании данной практики смогли его идентифицировать. Самый простой – диктофон или видеозапись на смартфоне, поскольку дата и время записи фиксируется автоматически и их можно узнать, лишь просматривая свойства файлов.
    Создайте таблицу и регулярно заполняйте ее. В ячейки первого столбца вписывайте даты. В ячейки первой строки впишите важные для вас показатели (это могут быть те физическое, эмоциональное, интеллектуальное состояния и любые другие). Каждый вечер, насколько это возможно, уделите 5-10 минут на анализ своих состояний в течении дня, оцените и впишите оценку в таблицу. Шкалу оценок выбирайте сами, будь то 5-, 10- или 100-бальная, либо смайлик, либо же обычное вербальное описание. Для чего это нужно? Во-первых, выработается чуткость к организму, привычка прислушиваться к себе и распознавать свои состояния – это главное! Во-вторых, спустя несколько месяцев на основе таблицы нарисуйте график: когда были «взлеты» и «падения» по выбранным параметрам, есть ли у них периодичность.

Напоследок хочется пожелать вам, дорогой читатель, найти время на знакомство с собой, обрести гармонию и, чтобы внутренние биочасики тикали в унисон с ритмами природы. Дорогу осилит идущий!