Наверняка вы не раз слышали выражение «Все болезни от нервов». Со временем мы приходим к выводу, что данное утверждение – это не набор пустых звуков. Безусловно, психологический фон определяет качество жизни. Однако все равно остается непонятным, как именно взаимосвязаны человеческие эмоции и физическое состояние. Действительно ли настроение сказывается на здоровье, какую роль в этом процессе играют гормоны и так ли на самом деле материальна сила мысли вы узнаете из этой статьи.
Эмоции как фундамент жизневосприятия

Если вы интересуетесь тем, как продлить молодость и сохранить здоровье на долгие годы, то, наверняка, в журналах или интернете не раз читали своды рекомендаций о том, как этого достичь. Очень часто последним подводящим итог пунктом в таких списках является рекомендация смотреть на мир с оптимизмом и акцентировать внимание только на позитиве, что приходит в вашу жизнь. Несмотря на то, что с этим советом спорить невозможно (ведь все верно), многим он кажется не просто бесполезным, но и абсурдным. Нельзя инфантильно порхать над своими проблемами, словно стрекоза из басни. В противном случае появится риск повторить ее судьбу.

Стрекоза Крылова в данном контексте – не лучший пример. Она безинициативна и легкомысленна. Нежелание брать ответственность за свою жизнь сыграло с ней плохую шутку. Поэтому, в качестве объективного примера лучше взять Полианну, героиню одноименной повести Элионор Портер. Особенность характера Полианны заключался в ее необычном взгляде на негативные происшествия. У маленькой сироты, которая с детства привыкла терпеть лишения, было предостаточно поводов разуверится в жизни. Но она поставила цель быть счастливой во что бы то ни стало. Так родилась удивительная философия жизни Полианны: «Тебя забросали лимонами – сделай из них лимонад. Тебя не любят окружающие – это прекрасный повод с ними подружиться». Что делала девочка? Она превращала наказание в вознаграждение и таким необычным способом выиграла в схватке с жестокостью окружающего мира.
Взаимосвязь эмоций и физического здоровья. Что говорят ученые?

Медицина не отрицает прямое влияние эмоций человека на его физическое благополучие. Однако больше внимание она уделяет воздействию отрицательных эмоций для поиска методов борьбы с ним. Так, уже доказана прямая связь между тяжелой формой стресса и развитием язвы. Гнев же является угрозой для людей с расстройствами сердечно-сосудистой системы. Аналогий предостаточно, поскольку, действие негативных эмоций в целом снижает иммунитет и готовность сопротивляться недугу.

Но, больший интерес представляют эмоции со знаком «+». Если они в правда способны лечить, то являются мощным ресурсом для организма и толчком для разработки новых методик терапии без лекарственных препаратов. Известно много подтвержденных случаев, когда тяжело больной человек с сильной тягой к жизни полностью выздоравливал. У таких людей фиксировали случаи рассасывания злокачественных опухолей и объяснить это с научной точки зрения было невозможно. Но, факт остается фактом.

Ученые Питсбургского университета провели эксперимент, разделив подопытных оптимистов и пессимистов на две группы и попросили выполнить несколько заданий. Было установлено, что люди, относящиеся к поставленным задачам с оптимизмом и здоровой долей безразличия, решали их на 34% эффективнее, чем паникеры, вовлеченные в негативные переживания. На этом работа с группами не закончилась. Чтобы доказать прямое воздействие эмоций на физическое состояние, ученые «подсадили» в каждую из групп простудный вирус. Результаты удивили даже скептиков. Участники группы оптимистов либо вовсе не почувствовали на себе симптомы простуды, либо успешно и быстро справились с ней. А группа пессимистов пережила все сомнительные прелести заболевания в полной мере. При этом, средний болевой порог участников «оптимистичной» группы оказался на 17% выше, чем у негативно мыслящих подопытных.
Игры, в которые играют гормоны

Чтобы пополнить группу счастливчиков-оптимистов, недостаточно просто улыбаться, называть черное белым и радоваться неудачам. Это выглядит глупо и неестественно. Оптимистом не нужно казаться, им необходимо быть. К этому состоянию существуют вполне конкретные предпосылки. А именно, достаточный уровень содержания в организме гормонов, отвечающих за бодрость духа. Без них можно сколь угодно натягивать на лицо улыбку, но эти усилия окажутся тщетными.

Гормоны – это вещества, которые вырабатываются посредством органов внутренней секреции. Они выполняют функцию химических координаторов и в своем взаимодействии отвечают за работу всех шестеренок огромного механизма. Малейший сдвиг, дисбаланс или выход гормонов из строя грозит нам психологической нестабильностью и потерей здоровья. А теперь поближе познакомимся с маленькими спонсорами нашего психологического и физического благополучия.
Серотонин и оптимизм

Главная функция этого гормона – передача импульсов между нервными клетками. Если в организме наступает дефицит серотонина, моральный дух стремительно падает, заводит в уныние, а потом и в затяжную депрессию. При этом, снижается интеллектуальная и физическая активность, ухудшается работа пищеварительной и репродуктивной систем, снижается иммунитет, пропадает здоровый сон. Серотонин мы косвенно получаем из пищи. Чтобы гормон вырабатывался в необходимом количестве, ему нужна аминокислота триптофан. Он содержится в таких продуктах, как:

    бобовые;
    творог;
    твердые сорта сыров;
    гречневая крупа;
    грибы.

Если уровень серотонина падает, включите в рацион также продукты, богатые магнием:

    бананы;
    морепродукты;
    морская капуста;
    сухофрукты;
    отруби.

Гуляйте на свежем воздухе в солнечные дни, тренируйте мозг головоломками, больше читайте и занимайтесь любимым делом. Серотонину это нравится.
Дофамин и удовольствие

Как и серотонин, это гормон относится к группе нейромодераторов. Именно с его помощью мы переживаем удовольствие от интимного контакта, а также наслаждение вкусом пищи. При этом, дофамин вырабатывается не только в процессе, а и в предвкушении удовольствия, что увеличивает его значимость и продлевает приятные ощущения. Однако порой дофамин играет с человеком злую шутку, подсаживая его на алкоголь и запрещенные препараты. Поэтому в качестве источника дофамина их лучше не использовать.
Адреналин, норадреналин и стрессы

Природа заложила в человека два вида реакции на опасность. Это нападение или бегство. Норадреналин ответственен за первое действие. Его задача – аккумулировать силы организма, активизировать работу мозга, усилить тонус мышц и кровоток. На эмоциональном уровне выброс норадреналина проявляется в смелости, решительности и отваге. Задача адреналина – вовремя сигнализировать об опасности и разрешить проблему в максимально сжатые сроки (выйти из конфликта, сдать экзамен, увернуться от ДТП и т.д.). Оба гормона вырабатывают надпочечники. Превышение их концентрации грозит организму моральным и физическим истощением, появлением фобий, тревожных состояний. Чтобы предотвратить их, избегайте стрессов и ситуаций, щекочущих нервы.
Эндорфины и эйфория

Эндорфины – лучшие друзья дофамина и серотонина. Как правило, они действуют параллельно. Эти гормоны выступают в качестве естественного обезболивающего и седативного средства. Но, самое удивительное свойство эндорфина – способность вызвать чистую неподдельную (щенячью, если хотите) радость. Ее источниками могут быть:

    прослушивание любимой музыки или просмотр фильма;
    общение с детьми или животными;
    прочтение хорошей книги;
    досуг в приятном общении и т.д.

Выброс эндорфинов – явление кратковременное. Это о нем, как о мимолетном счастье, поется в песнях и стихах.
Фенилэтиламин и влюбленность

Любовь с первого взгляда существует и за нее отвечает вполне конкретное вещество. В тандеме с серотонином и дофамином, фенилэтиламин вызывает сексуальное влечение, эмоциональный всплеск, чувство симпатии и желание близости. Именно этому веселому трио люди должны быть благодарны за яркие, но короткие курортные романы. Дело в том, что комплекс этих гормонов вступает в действие только при благоприятных внешних обстоятельствах и сведенному к нулю уровню стресса. А где, как не на отдыхе, удачно складываются все эти составляющие?
Окситоцин и эмоциональная близость

Окситоцин – женский гормон. В организме беременной женщины это вещество регулирует сокращения матки и процесс лактации при контакте с малышом. Однако выработка окситоцина происходит не только при беременности, родах и выкармливании ребенка грудью. Этот гормон живет в организме, независимо от половой принадлежности. Он формирует в человеке способность доверять, проникаться, привязываться. Активный выброс окситоцина происходит при тактильном контакте. Поэтому, объятия между близкими людьми – это не просто жест доверия. Это источник радости и любви, которую мы дарим друг другу, как на физическом, так и на химическом уровне. Окситоцин снимает стресс, тревожность, дарит ощущение защищенности и даже лечит аутизм.
Тестостерон и радость триумфа

Тестостерон – гормон сильной половины человечества. Разумеется, условно. Он отвечает за уровень либидо, выраженность вторичных мужских половых признаков, эректильную функцию. На эмоциональном уровне тестостерон отвечает за формирование конкурентных преимуществ в социальной среде, амбициозность, психологическую и физическую выносливость. Тестостерон продуцируют успехи в различных областях жизни. Но у этого процесса есть и подводные камни. Как только вершина достигнута, новых побед нет, а гормоны вырабатываются в прежних объемах, появляется риск наступления депрессии и апатии. С этим часто сталкиваются спортсмены, акулы бизнеса и другие люди с активной жизненной позицией.

За выработку гормонов в организме отвечает эндокринная система. Именно от нее зависит наше хорошее самочувствие. Но, помимо физической сферы, гормоны повелевают нашим психоэмоциональным состоянием, помогают нам строить успешную карьеру, реализовывать себя в других не менее важных областях жизни. Зависит ли наше здоровье от эмоций? Безусловно! Поэтому, важно заботиться о себе, беречь здоровье и знать, что наше благополучие всегда в наших руках!