В этой статье вы узнаете:
Что такое агорафобия;
Кто подвержен агорафобии;
Как проявляется страх;
Как вернуться к привычной жизни после карантина.
Трудно вспомнить, когда до этого наблюдалась такая масштабная паника среди населения планеты. Пандемия коронавируса за считанные недели захватила основную часть планеты, а затем и все человечество. Глобальный карантин запер нас, активных и амбициозных людей, в четырех стенах, и как долго продлится это заточение, сказать сложно.
Но, ограничение в общении, давление стен и потолка – это не самое худшее, что обрушилось на нас вместе с угрозой заболеть диковинным недугом. Самое худшее – это бесконечные навязчивые опасения заразиться даже от взгляда постороннего человека. Можно бесконечно спорить о том, обоснованы ли наши волнения касательно пресловутого коронавируса, но, режим карантина когда-нибудь обязательно закончится. И появится высокий риск другой проблемы – агорафобия. Как побороть страх покидать дом после долгого заточения и вернуться к привычному образу жизни?
Что такое агорафобия
Идея жизни в изоляции сама по себе не нова. Добровольное отшельничество в нашем суетливом мире и без каронавируса набирает все большей популярности. К примеру, в продвинутой Японии это явление получило название «хикикомори» и его обороты приобретают угрожающий масштаб. В стремлении оградить себя от агрессивного внешнего мира, люди выбирают затворничество, тем самым, лишая себя простых повседневных радостей. Однако мотивы такого поведения кардинально отличаются от тех, которыми руководствуется остальное человечество в непростой период пандемии. В данном случае, это не выбор, а необходимость. Но она порождает иррациональный страх и взять свои эмоции под контроль с каждым днем становится все сложнее.
Агорафобия – это панический навязчивый страх выходить из дома, за которым следует категорический добровольный отказ от каких-либо контактов вне родных стен. В основе этого состояния лежит страх потери контроля над ситуацией при невозможности ее избежать. Как, например, внезапный обморок или приступ. Однако в данном случае речь идет о страхе заразиться болезнью, о которой известно не так много.
Расстройство сопровождается иррациональным упрямством и нежеланием принять другую позицию. Агорафобия чревата физическим и моральным истощением на почве панических атак и депрессивных настроений. Достигнув уровня фобии, это навязчивое состояние делает невозможной дальнейшую нормальную жизнедеятельность человека.
Кто подвержен агорафобии
Несмотря на то, что правила карантина одинаковы для всех, агорафобия грозит лишь некоторым.
Как правило, это впечатлительные легко внушаемые люди. Они педанты с задатками перфекционистов, очень требовательные к себе. Любое отклонение от заданного сценария выводит их из состояния равновесия. Им сложно проявлять гибкость и руководствоваться интуицией. Такими людьми управляет здравый смысл и расчетливость. Но именно эти черты характера и делают их беззащитными перед неизвестностью. Рассудительность и перфекционизм сами по себе не являются недостатком, скорее наоборот. Но, в случае стрессовой ситуации эти качества могут акцентуироваться и мешать адекватному восприятию реальности.
Как проявляется страх
Обстановка, заложниками которой стало наше общество, нетипична, а потому порождает эмоции, с которыми, возможно, некоторые из нас были не знакомы. Гнетущее чувство бессилия, неопределенности, опасения за себя и близких являются благодатной почвой для развития агорафобии. Как у всякого расстройства, у нее имеются свои симптомы.
Желание любой ценой избежать риска
Инстинкт самосохранения является одним из базовых и его важность сложно переоценить. Но человек, одержимый страхом, пытается обезопасить себя нанося ущерб. Он сводит общение к минимуму, что очень обедняет его жизнь и превращает ее в «день сурка». В настоящее время подобное поведение является необходимостью. Симптомом фобии оно станет, если человек продолжить жить взаперти после карантина.
Защитное поведение
Люди, склонные к расстройству, на уровне бессознательного имеют неразрешенный внутренний конфликт. При невозможности его обнародовать и проработать возникает необходимость заглушить душевный дискомфорт. К сожалению, для этого чаще используют самые доступные и опасные способы:
алкоголь;
запрещенные препараты;
увлечение лекарствами;
разного рода зависимости и пищевые расстройства.
Стоит ли говорить, что столь сомнительная душевная анестезия оказывает кратковременный эффект. Зато в компанию к страху присоединяется еще и зависимость.
Тревожность авансом
Конструктивно реагирующий на угрозу человек решает проблемы по мере их «Что делать, что делать?». Страдающий расстройством беспокоится даже при объективном отсутствии угрозы. Преждевременная тревожность как бы готовит его к тому, что может произойти самое страшное. Следовательно, застать его врасплох не получится. Однако постоянно находясь в состоянии боевой готовности, человек лишает себя физических и моральных сил, поскольку это очень изматывает.
Страх испытать страх
Это качество характерно для всех людей, страдающих от фобий. Их пугает уже сама вероятность наступления критической ситуации, что дает пищу для страха авансом. Неприятные ощущения проявляются, как во внутреннем дискомфорте, как и во внешнем. Это слабость в теле, тремор, онемение конечностей, учащенное сердцебиение, скачки давления. Неконтролируемые состояния подобного типа являются предвестниками панических атак.
Как вернуться к привычной жизни после карантина
Страх покинуть жилище – это страх потерять контроль и защиту. Однако опыт людей, которые по тем или иным причинам уже переживали вынужденную изоляцию, уверены в том, что этот страх преодолим. Они говорят, что карантин – это своеобразная проверка того, кем человек является на самом деле и насколько ему комфортно в компании самого себя. В период, когда привычная жизнь сбавляет темпы, такой важный ресурс, как время может упасть в цене. Если это произошло с вами и вас терзают опасения за неизвестное будущее, прислушайтесь к советам тех, кто сумел обратить тягостную ситуацию себе во благо.
Осознайте, что карантин – это временно
Многовековая мудрость царя Соломона все еще актуальна: «И это тоже пройдет». А значит, время, поставленное на паузу, лучше использовать с конструктивом. Что это будет именно для вас, решайте сами. Онлайн-тренинги, посещение виртуальной галереи или выставки, получение новых навыков и знаний. Все, что угодно, лишь бы это времяпрепровождение задавало вашей жизни позитивный тон.
Сведите негатив к минимуму
Информационный мусор отравляет душу и искажает наше восприятие реальности. Да, коронавирус – это опасно. Но даже этот факт не должен порабощать сознание. Иформация, которая окружает нас в последнее время, блокирует объективное мышление. Поэтому, откажитесь от контента, после просмотра которого уровень тревожности стремительно возрастает. То, что вам необходимо знать о защите и профилактике, вы уже знаете. Остальное – информационный яд.
Чувствуйте тело
Ограничения в физической активности часто становятся дискомфортной неожиданностью для тех, чей ритм до этого держался в режиме нон-стоп. Энергия, физическая или эмоциональная, всегда требует выхода. Позвольте ей это сделать. Танцуйте под любимую музыку, играйте с детьми, устройте скайп-конференцию с друзьями, освойте новое хобби. Это приятно, а главное, высвободит вашу энергию в правильном направлении.
Регулярно делайте уборку
Любой хаос при желании можно упорядочить, а неконтролируемый процесс проконтролировать и возглавить. Попробуйте отнестись к уборке, как к медитации. Как к действу, которое вы режиссировали сами. Вы решаете, чем для вас будет являться наведение порядка в доме, маленькой ежедневной пыткой или продуктивным процессом, работающим на перспективу. Это не только про самодисциплину, хотя, и про нее тоже. Это про желание окружать себя чистотой, а, значит, про уважение себя и тех людей, которые живут вместе с вами. Это про стремление пользоваться действительно нужными, красивыми и полезными вещами. Это про радость для глаз, поскольку, вид чистого и светлого пространства дарит нам эстетическое удовольствие и чувство защищенности.
Соблюдайте дисциплину
Да, звучит скучно, но потеряв контроль над бытом, вы рисуете потерять контроль над действиями и мыслями. Поэтому, включите в домашнее расписание зарядку, питание по часам, время на продуктивную работу и отдых. Никаких гор грязной посуды и отложенных на послезавтра домашних обязанностей. В противном случае, расслабленность сыграет с вами плохую шутку.
Не стойте на месте
Сейчас у вас появилась уникальная возможность прокачать свои профессиональные возможности. И для этого вовсе не обязательно оплачивать дорогостояще обучение. В интернете есть масса бесплатных курсов, мастер-классов и тренингов. Вам остается лишь вооружиться блокнотом, ручкой и желанием стать лучше, чем вчера.
Главное условие правильного выхода из карантина – способность мыслить объективно. Завалиться в отчаяние очень просто, но, разве мы ищем легких путей?