Проблема рака молочных желез в мире и России
Рак молочной железы – злокачественное новообразование в области груди, которое представляет серьезную медицинскую и социальную проблему. Среди всех онкологических заболеваний он занимает лидирующие позиции. По данным Американского Онкологического Общества ежегодно в мире диагностируется 1,3 миллионов новых случаев рака молочной железы, примерно 400 000 случаев заканчиваются трагическим исходом. Ежегодно регистрируется около 1,5 миллиона новых случаев рака молочной железы. РМЖ занимает одно из первых мест среди причин смерти женского населения в возрасте от 32 до 54 лет.
Распространенность рака молочной железы
Распространенность патологии высока практически во всех развитых странах. Максимальные значения заболеваемости зарегистрированы в Австралии, Швейцарии, минимальные – в Китае и Японии, Россия занимает промежуточное положение. По данным медицинской статистики, в России ежегодно около 46 тыс. женщин заболевает раком молочной железы.
В структуре онкологических заболеваний женщин рак молочной железы занимает первое место - 19,3%. Смертность женщин от рака молочной железы стоит на третьем месте после болезней системы кровообращения и несчастных случаев, отравлений и травм и на первом месте - в структуре женской смертности от онкологических заболеваний - 16,3%. Риск возникновения патологии увеличивается с возрастом, большая часть пациентов (77%) старше 50 лет, на долю молодых девушек приходится 0,3%.
Вероятность развития рака молочных желез по возрастам:
30-39 лет ......................1 из 232
40-49 лет ......................1 из 69
50-59 лет ......................1 из 42
60-69 лет ......................1 из 29
70 лет и старше ...... . . .1 из 27
Какие женщины наиболее подвержены риску развития рака молочной железы?
Есть еще ряд факторов, который повышают риск возникновения этого заболевания:
слишком раннее начало менструации (до 13 лет увеличивает риск формирования опухоли в 2 раза) или позднее наступление менопаузы (после 54 лет также приводит к росту заболеваемости в 4 раза);
повышенный уровень женских половых гормонов эстрогенов;
прерывания беременности;
ранее перенесенное онкологическое заболевание яичников;
эндокринологические заболевания (например, заболевания щитовидной железы) и нарушения обмена веществ (включая ожирение). Причем, если женщина сбрасывает вес, то это параллельно снижает риск развития рака молочной железы);
возраст старше 35-40 лет — согласно статистике, рак чаще атакует женщин во время и после менопаузы - возраст (у молодых он встречается гораздо реже. Настоящий пик заболеваемости начинается после 45 лет);
генетическая предрасположенность к раку молочной железы (примерно у 25% пациентов есть случаи рака молочных желез у близких родственников);
Роды и беременность оказывают положительное влияние и уменьшают вероятность развития рака на 50%, и чем больше беременностей, тем ниже показатель. Считается, если первые роды произошли раньше 20 лет, то это имеет даже защитное действие по отношению к развитию рака молочной железы.
На какой стадии женщина может заметить опухоль?
Каждый месяц необходимо проводить самообследование груди: нужно встать перед зеркалом и внимательно осмотреть свою грудь, обратить внимание на форму молочных желез, посмотреть, симметричны ли они, не появилось ли какое-нибудь втяжение кожи, смещение соска в сторону, или сосок стал втянутым.
Это первые визуальные симптомы серьезной болезни. Также необходимо лечь на спину и прощупать всю ткань обеих молочных желез, и понять есть ли там узелок, или нет. Самый частый признак опухоли – это наличие прощупываемого узла в молочной железе. Если женщина находит любой из вышеперечисленных признаков, необходимо срочно обращаться к врачу.
Метод самообследования позволяет выявить болезнь чаще всего на 2-ой или 3-стадии рака, поэтому тем, у кого есть повышенный риск развития рака молочной железы, нужно проходить ежегодную диагностику (маммологический скрининг). В молодом возрасте с 20 лет диагностика выполняется с помощью УЗИ, для всех женщин в возрасте старше 45 лет – это ежегодная маммография, которая позволяет выявить болезнь на 1-ой или нулевой стадии (и проведение биопсии образований).
Женщина, заботящаяся о своем здоровье, должна ежегодно проводить УЗИ молочных желез и после 40 лет делать маммографию и посещать маммолога, даже если ее ничего не беспокоит.
Лучше всего рак поддается лечению на самой ранней стадии, когда нащупать опухоль невозможно и она еще не дает никаких симптомов общего недомогания.
Когда к маммологу уже надо бежать?
Если появились следующие признаки:
узелки или множественные узелки, уплотнения любого размера, не имеющие четких границ в молочной железе;
увеличение одной из молочных желез, втяжение кожных покровов, изменение плотности кожи и появление так называемой «лимонной корки»;
изменение формы соска и его положения, не связанное с грудным вскармливанием;
выделения из соска вне лактации, в том числе прозрачные или кровянистые;
увеличение и болезненность лимфатических узлов, находящихся в подмышечной области.
Помните, что если изменения заметны при самообследовании – то о ранней диагностике речь уже не идет - к врачу маммологу или онкологу надо обращаться немедленно! А вот лечение на ранней стадии эффективно и выздоровление вполне реально.
Мифы и реальность
На сегодняшний день многие клиники предлагают своим пациентам сдать анализ на мутацию гена BRCA1 и BRCA2.
«Исследование BRCA1 и BRCA2» стало каким-то магическим термином, на самом деле за развитие этой болезни (рака молочной железы) отвечает около 20 генов, причем механизм их действия таков: они защищают организм человека от развития злокачественных опухолей, но когда в них происходит мутация, то есть нарушается их функция, тогда появляется высокая вероятность развития рака молочных желез.
Обычно анализ на мутацию генов назначается по медицинским показаниям, например, когда в семье женщины было несколько злокачественных опухолей. В первую очередь таким женщинам необходимо проконсультироваться с генетиком, чтобы специалист оценил, насколько необходим этот анализ и какие именно гены нужно тестировать.
Бытует мнение, что ЭКО вызывает рак – это правда или миф?
Экстракорпоральное оплодотворение не вызывает рак молочной железы, таких данных нет. Но если опухоль уже есть, то мощная гормональная стимуляция, которая при этом применяется, вызовет достаточно бурное прогрессирование болезни, точно так же, как и обычная беременность может спровоцировать рост той опухоли, которая уже есть. Поэтому в стандартный прием врача-гинеколога по планированию беременности входит УЗИ молочных желез, и если у специалиста появятся хоть малейшие подозрения, то он может направить женщину на консультацию к маммологу.
Отличаются ли подходы к лечению рака молочной железы в нашей стране от других стран?
Методы лечения все общие. Положительные результаты с каждым годом только повышаются, в том числе в нашей стране. Это говорит о том, что вся онкологическая сеть очень успешно проводит лечение рака молочной железы.
Практически во всех случаях нужно применять сразу несколько методов лечения рака молочной железы: лекарственная терапия, операция и, возможно, лучевая терапия. Без операции эффективность лечения существенно снижается. И даже одной операции не всегда бывает достаточно.
При использовании только хирургических методов лечения пятилетняя выживаемость составляет 85%, десятилетняя -73%, при комбинированной (только химиолучевое воздействие) терапии показатели немного отличаются и составляют 83% и 67%, при комплексном подходе 87% и 69% соответственно.
В большинстве случаев пациентам проводят полную резекцию молочных желез, при этом пятилетняя выживаемость достигает 97%. Но в последнее время все чаще проводят органосохраняющие операции, позволяющие улучшить качество жизни пациенток и сохранить семейное положение, доля таких вмешательств составляет 10-15%, но ежегодно растет.
Возможность проведения подобных операций возрастает после проведения адекватной химиотерапии, при небольших размерах опухоли и на начальных этапах развития рака. По данным некоторых ученых, химическое воздействие на новообразование в 90% случаев ведет к уменьшению его размеров, что позволяет провести не полное удаление тканей железы. При этом местные рецидивы после органосохраняющих операций наблюдались в 6-8%, а после радикальных – в 22%.
Усовершенствованные методы диагностики и лечения рака молочных желез привели к росту показателей выживаемости за последние 20 лет. Оказывается, что заболеваемость раком молочной железы в России растет каждый год на 2%, несмотря на это смертность от данной болезни на протяжении всех 10 лет снижается каждый год также на 2%. То есть эффективность лечения с каждым годом нарастает.
Существуют ли какие-то способы профилактики рака молочной железы?
Абсолютно предотвратить развитие рака молочной железы, к сожалению, на данный момент не предоставляется возможным. Но если оценивать меры профилактики по степени их безобидности, то самое простое – это снижение избыточного веса, физическая активность, отказ от алкоголя, правильное сбалансированное питание, исключение воздействия прямых солнечных лучей, ежегодное обследование у гинеколога и маммолога.
Это общие рекомендации, которыми можно руководствоваться самому, без консультации онколога-маммолога. Остальные меры назначаются врачом: они могут носить медикаментозный характер (ежедневный прием таблетированных препаратов на протяжении довольно длительного времени) или быть хирургическими. Последние обычно применяются тогда, когда развитие рака молочной железы оценено с помощью молекулярно-генетических методов. В этом случае можно подумать о том, чтобы сделать профилактическую мастэктомию – операцию по полному удалению груди – как в свое время поступила Анджелина Джоли.